当前位置: 莞狱新闻 -> 莞狱新闻

创建“绿色监狱”,我们“塑战速决”

时间:2018-06-13   来源:本网站   访问量:6582

 

 

  绿色是生命的象征、大自然的底色,预示着希望和活力。党的十八大将生态文明纳入了“五位一体”总布局,党的十九大进一步明确要“推进绿色发展”“建设美丽中国”。



  绿色发展,已经成为新时代的主旋律,也是构建平安法治现代监狱的发展主线。2015年底,东莞监狱率先在全省提出了创建“绿色监狱”的构想,并在2016年融入监狱增容扩建总体规划,得到了地方环保部门的重视与关注



 2017年初,省政协人口资源环境委员会副主任、中山大学环境与生态研究院院长杨中艺,向省政协建议在全省推广“绿色监狱”。同时指出,“绿色监狱”建设是我省环境教育事业的创新性发展,在我国乃至全世界都是首次,环境教育所特有的感化作用在提高服刑人员社会责任感、帮助他们回归社会、减少重新犯罪率等方面将发挥重要作用。

省司法厅党委书记、厅长曾祥陆同志,亲自牵头落实省政协提案,组织省监狱管理局展开调研,选定番禺、东莞监狱试点创建“绿色监狱”,先行先试、创新创先。



  每年6月5日是“世界环境日”,今年的主题是“塑战速决(Beat Plastic Pollution)”,联合国环境规划署呼吁世界、齐心协力对抗一次性塑料污染问题。东莞监狱全面禁止使用塑纸杯和一次性餐具,统一定制陶瓷杯、不锈钢餐具,在全监实现了化工塑料制品“零采购”“零污染”。





   

  “美丽中国,我是行动者”。近年来,东莞监狱组织警察职工、离退休人员和家属、服刑人员,全方位开展“绿色行动”。普及环保知识、唱响公益歌曲,建立电子台帐、深化无纸办公,引入共享单车、坚持低碳出行,落实垃圾分类、积极植树护绿,分离雨污管道、缩减水电用量,组织清洁生产、研发绿色产品,保留湿地滩涂、修建滨水绿道,争创无烟监舍、实施光盘行动……努力营造安全稳定、低碳环保、绿色健康、可持续发展的自然生态和人文环境。



      

      

      

      

  绿色发展永无止境,美丽前景催人奋进。随着《广东省“绿色监狱”评价指标体系》的研讨完善,广东省监狱系统将驶入绿色发展的快车道,建设美丽中国添绿加彩。 


版权所有:东莞监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000021   网站总访问量:13668088
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44190002002230号