当前位置: 莞狱新闻 -> 莞狱新闻

东莞监狱扎实开展“安全生产月”活动

时间:2018-07-02   来源:本网站   访问量:641

 

东莞监狱扎实开展“安全生产月”活动


    今年6月是全国第十七个“安全生产月”。连日来,东莞监狱围绕“生命至上·安全发展”的主题,精心组织开展“安全生产月”活动,进一步增强警察职工、服刑人员的安全意识,提升应急救援水平。

    一是深入动员、抓好宣传教育。详细制定《东莞监狱2018“安全生产月”活动实施方案》,组织警察职工、服刑人员召开动员会,学习和重温《安全生产法》《司法部关于加强监狱安全生产工作的若干规定》等法规制度,以及各自劳动岗位的安全操作规程。同时,依托内部网络、电子显示屏、安全挂图等载体,采取集中授课、专题讲座、收看视频片等形式,营造生命至上、安全发展的浓厚氛围。

    二是深入排查、抓好隐患治理。坚持常态化、动态化的安全生产隐患排查,重点对上级检查反馈问题落实整改,从安全意识、制度执行、现场管理、设施设备、应急处突等方面剖析原因,举一反三、对照查摆。注重运用先进理论指导工作实践,深入开展安全生产理论研讨,抽调业务骨干成立课题组、钻研业务和破解难题,为推动监狱安全生产工作创新发展、提供理论指导和智力支持。

    三是深入研判、抓好预测预警。严格执行“监狱—监区”二级安全生产工作例会制度,监狱每月召开安全生产工作专题会议、监区每周进行安全生产工作点评、分监区每日落实安全生产工作巡查。发挥安全生产应急救援指挥中心的功能作用,每日汇总、分析、研判安全风险,重点对人的不安全行为、物的不安全状态、工作中的不安全隐患,及时作出预测和预警,做到未雨绸缪、防范在前。

    四是深入基层、抓好实战演练。紧密结合监狱工作实际,科学完善安全生产应急处突预案,狠抓安全生产、应急救援、劳动保护措施,在基层一线的落地落实。针对基层监区消防工作存在的薄弱环节,联合驻监武警、地方消防部队,共同开展模拟演练,练业务、练装备、练预案,做到指挥有效、疏散有序、救援有力,不断提升应急处突、协同作战、科学施救的能力和水平。



版权所有:东莞监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000021   网站总访问量:11229658
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44190002002230号